今朝は冷えました〜
なのでチャイを淹れました
クスミティーのカシミールチャイ
紅茶に カルダモン、月桂冠、アニス、シナモン、ジンジャー、クローブ
が入ったスパイスティーです
インドとパキスタンにまたがるカシミール地方で親しまれている『カシミールチャイ』
かなりスパイシーな香りがします
これを熱湯で煮出し、同量のミルクでさらに煮出すと
サクサクに焼いたレーズンパンを食べながら
カシミール地方に思いを馳せてみました
そもそもカシミール地方は暑いのでしょうか、寒いのでしょうか❔
夏は30℃、冬は-40℃で
年間70℃の気温差がある山岳地帯だそうです
この地域で育つカシミアヤギには冬の寒さから身を守るために、外側の毛の下に柔毛がたくさん生えるのだそうです
夏に向かう生え変わりの時期にこの柔毛が抜け、高級織物のカシミアの素材となるのですね
暑くて寒いカシミール地方
そこに住む人は
暑い時にスパイスからパワーをもらい
寒い時にはスパイスで温まる
そんな感じでしょうか
遠い異国で 寒いと言ってカシミアを着、
カシミールチャイに温めてもらっている日本人です
ほんとうにカシミール地方の方々を尊敬し、ヤギさんにも感謝が湧きあがる本日のティータイムでした☺