ブログにご訪問いただきありがとうございます

はじめましての方はこちらもどうぞ
🍀

   *****

基本、甘味は果物から摂りたいのだけど
たまにお菓子を食べたくなる

中国の紅茶、キームンをいただいたので
ティーブレイク

前列・左→キームン   中央→アールグレイ  右→ケニア
後列・左→コーヒー   右→緑茶


アンコに合う飲み物はどれだろうか?
栗みかさをアテに飲みくらべたコーヒー

キームン→漢方の香りで甘さがスッキリする
アールグレイ→柑橘類の香り高い紅茶。甘さが爽やかになる
ケニア→紅茶らしいさっぱりした渋みで甘さを消してくれる
コーヒー→深いコクが甘味を中和する
緑茶→渋みと清々しさで甘味を緩和

順位をつけるとすれば
①緑茶
②コーヒー
③ケニア
だろうか

コク、渋みがあるほうが素早く甘さをサッパリさせてくれる

キームン、アールグレイなどの香りが強い紅茶も、アンコの風味を次第にスッキリさせてくれる(アンコの風味を長く楽しみたい方向け)


コーヒーとアンコ、結構相性いい!
固定観念覆るニコニコ