使い切れなかった甘夏が2個。
久しぶりにマーマレードを作りました。
外皮をむき、薄切りにして何度も茹でこぼす。
黒い鍋肌に、甘夏の黄色が映えてとてもキレイ。
甘夏とグラニュー糖で作ったジャムの味見をしてみる。
悪くはないけど、少しボテッと重たい感じがして、レモンをしぼって加えてみたら、爽やかさが加わっていい感じ。
だけど、今度はちょっとだけ風味が軽くって、しょうがをしぼって加えてみたら、深みがでておいしくなった!
アレンジ楽しくなってきて、華やかな味になることを期待して、カルダモンも一粒入れてみる。
これはしばらく寝かせておいて、後のお楽しみ。
それぞれの段階のマーマレードをビンに分けておく。
これで食べ比べも楽しめる。
食パンを焼き、軽く色づいたところで取り出して、マスカルポーネチーズをぽてっと塗り、その上にマーマレードをぽてっと置く。
バターとも、クリームチーズとも、生クリームとも全然違う。
マスカルポーネと一緒に食べると、垢ぬけた感じがあって、すごぉぉぉくおいしい。
満足です♪