カリフラワーのサラダ | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

カリフラワーやブロッコリーがおいしい季節。

温かいカリフラワーがお気に入りです。

 

食べやすい大きさに切って、なべ底をうっすらと覆う程度の水と一緒に鍋に入れます。

ふたをして火にかけ、蒸気が漏れ出てくるようになったら、火を止め、そのまま余熱を入れ、少し待って味見。

好みの硬さになったら、鍋から取り出します。

 

こうすると、お湯を沸騰させる必要がなく、旨みが溶け出してしまうこともない。

ふっくらパリッとして、おいしく頬張ることができます。

 

市販のドレッシングやマヨネーズもいいけれど、みじん切りしたにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを小鍋にいれて加熱して、アンチョビがほぐれて全体がなじんだら、それをソースにして食べると超美味♡

簡単にできるし、バーニャカウダと同じ材料だから、おいしくない訳がない。

 

アブラナ科の野菜がおいしい日が続きますね。