カリフラワーやブロッコリーがおいしい季節。
温かいカリフラワーがお気に入りです。
食べやすい大きさに切って、なべ底をうっすらと覆う程度の水と一緒に鍋に入れます。
ふたをして火にかけ、蒸気が漏れ出てくるようになったら、火を止め、そのまま余熱を入れ、少し待って味見。
好みの硬さになったら、鍋から取り出します。
こうすると、お湯を沸騰させる必要がなく、旨みが溶け出してしまうこともない。
ふっくらパリッとして、おいしく頬張ることができます。
市販のドレッシングやマヨネーズもいいけれど、みじん切りしたにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを小鍋にいれて加熱して、アンチョビがほぐれて全体がなじんだら、それをソースにして食べると超美味♡
簡単にできるし、バーニャカウダと同じ材料だから、おいしくない訳がない。
アブラナ科の野菜がおいしい日が続きますね。