新年の集まりに妹家族とギョーザパーティー。
小2の姪っ子と一緒にギョーザを作りました。
私が野菜を刻んで塩をふり、しんなりしたところで搾る作業から姪っ子参加。
ひき肉などとしっかり混ぜてもらって、餡完成。
包み方はあえて教えず、「やりやすい方法で、おいしく食べられるように包んでね」と伝えたら、写真のような、中華職人さんのようなステキな美しいギョーザ誕生!
子供の自由で柔らかい発想にただただ感心。
すごい!
蒸し焼き用に小麦粉を溶いた水を注ぐと、簡単に羽つきギョーザができました。
普段は、一般家庭のギョーザよりも、お店の方がパリッとカリッとしているから好きなのだそうですが、自分で作ると、より一層おいしく感じるらしく、大人に負けないくらいに沢山食べていて、その姿を見て幸せ気分のお正月です。