山形のいも煮を作りました。
今回は、牛肉、醤油味の内陸風。
いも煮をメインに味わえるように、組み合わせるものはシンプルに。
とは言え、おかずが寂しくならないように。
という訳で、新米つや姫を炊き、おいしいごはんのお供を色々と、少しずつ。
いも煮に合わせ、山形の名店の漬物など。
いい漬物を味わう時には、「つや姫」
お米そのものにしっかりとした甘み、旨みがあるから、まずはつや姫をひと口、続いてごはんのお供をひと口。
これを繰り返し、いも煮と一緒に楽しみます。
内陸のいも煮に合わせて、つや姫も内陸産のものを炊きました。
つや姫はそもそもおいしいお米ですが、作り方による味の違いが出やすい品種とのこと。
最近、山形県内各地のつや姫の食べ比べもしていますが、確かにその通り。
こんな味わい方も楽しいものです。