山形の家庭料理「ひっぱりうどん」
自分の器に具材を入れ、そこに醤油をたっぷりかけてしっかり混ぜ、茹でたうどんを一人一人が鍋からひっぱり出し、器の具材と一緒にすする。
地元の人たちの食べ方をそのまま味わってみたくて、身近な山形出身の人たちに、個人インタビュー。
教えてもらったレシピで、準備して食べてみました。
器に入れる必須材料は、納豆、鯖缶、ねぎ、醤油。
家庭によっては、そこに生卵や鰹節も追加。
かけすぎじゃない?と思うくらいの醤油をかけ、鯖がほぐれて納豆となじむまで、しっかり混ぜ合わせる。
そこにうどんをイン!
具材と一緒にすすると、口の中に色んな旨みが広がって、うま〜♡
味が薄くなったら、醤油を追加して。
うどんを食べ切った時に、具が残っていたら、茹で汁を注いで、それもいただく。
魚と醤油の旨味の中に、ふっくら納豆の甘味が感じられて、納豆が大豆から出来たおいしい一品であることに、改めて気付く。
印象的だったのは、誰に聞いても、目をキラキラさせて、嬉しそうにわが家のひっぱりうどんの食べ方を教えてくれる。
その目の輝きは、芋煮トークの時以上。
その後、みんな「ああ、食べたくなってきた」とにっこり。
ひっぱりうどんは、山形の人たちの一家団欒に欠かせないステキな一品なんだね。