お彼岸なので、おはぎを作り、赤飯を炊きました。
使ったもち米は「でわのもち」
山形県産の希少な品種で、旨味しっかり、もち米そのものがとても美味。
首都圏でお米を販売していると、でわのもちを体験されたお客さまから「山形のもち米は甘くておいしいねぇ」というお声を頂くことが多いのですが、全くもって同感。
だから、自分でもち米を使う時にはいつも、でわのもちを選んでいます。
ところで、今期大盛り上がりだったテレビドラマ「VIVANT」に、私もすっかりハマっていましたが、時々登場する赤飯がとてもおいしそうで、おいしそうで。
食べたくてたまらなかったので、今日を楽しみにしていました。
ドラマの中で、おいしさの例えとして、老舗名店のお赤飯が取り上げられていましたが、ぜひぜひ実際に食べてみたい、興味津々です。
ドラマのブームが落ち着いた頃に、注文してみようかな。