赤飯、でわのもち | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

 

お彼岸なので、おはぎを作り、赤飯を炊きました。

 

使ったもち米は「でわのもち」

山形県産の希少な品種で、旨味しっかり、もち米そのものがとても美味。

 

首都圏でお米を販売していると、でわのもちを体験されたお客さまから「山形のもち米は甘くておいしいねぇ」というお声を頂くことが多いのですが、全くもって同感。

だから、自分でもち米を使う時にはいつも、でわのもちを選んでいます。

 

ところで、今期大盛り上がりだったテレビドラマ「VIVANT」に、私もすっかりハマっていましたが、時々登場する赤飯がとてもおいしそうで、おいしそうで。
食べたくてたまらなかったので、今日を楽しみにしていました。

 

ドラマの中で、おいしさの例えとして、老舗名店のお赤飯が取り上げられていましたが、ぜひぜひ実際に食べてみたい、興味津々です。

ドラマのブームが落ち着いた頃に、注文してみようかな。