こざるきっちん

こざるきっちん

大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

長年、七夕の日の天気は雨が多かった気がするけど、今年は晴れましたね。
 

とはいうものの、晴れすぎ、日射し強すぎ、暑すぎ!!

 

もはやそうめんは、天の川をイメージしての行事食ではなく、涼しさを求めてオアシス的に欲してしまいます。

 

そうめんを食べる時のお気に入りは、麺つゆに水ではなく豆乳で割って、小ねぎたっぷり、ラー油を加えたもの。

 

醤油と出汁の旨味に豆乳のコクが加わってすごくうまい。

小ねぎとラー油のアクセントが効いて、つるつるどんどん食べられます。

 

短冊に願い事を書いたりはしなかったけど、心穏やかにおいしくたべてたのしくすごせる毎日でありますように。