●日焼け止めは365日が当たり前の訳
こんにちは。ココロとカラダのデトックス。岩切のリンパマッサージで「むくみゼロ」ビューティチューンの大久保@beautytute です。
ニュース番組で「紫外線が強くなってきました。日焼け止めをつけ始めましょう」っていってました。
ちょっと待って。
日焼け止めは365日だよーーーーっ!
あ、すみません。
つい。熱くなっちゃいました(笑)
日差しが強くなる7月8月に日焼け止めをつけるひとが多いと思うのですが、
日差しじゃなくて、「紫外線」は365日降り注いでいます。
私は毎年、4月から野球観戦スタートしますが、帽子をかぶっていたけど、紫外線にやられたり、出していた足の部分だけやけていたり、
赤くなります。
とくに一年で一番紫外線が強くなるのは5月ですが、もうすでに強い紫外線が降り注がれています。
冬の日差しと全然違いますからね。
今日は日焼け止めは365日つけるのが前提でお話ししますよ。
365日焼け止めを塗ってる大久保ですがそれでも日に焼ける時もあります。
鼻とか頬とか高い位地は焼けやすいです。
数年前はそんな日焼けなんて気にしないものだからこんな風に野球焼けです。
こういう・・・
でもデーゲームや夏場に野球試合見に行くとこんな風になっちゃいました。軽いやけど状態です。
鼻とか頬とか高い位地は焼けやすいです。
いがいと日焼け止めをつけない首元とか、首の後ろとかも要注意カ所です。
紫外線はみなさん気になるしみ、シワ、乾燥の原因、またはたるみの原因です。
なので、アンチエイジングで高い美容液やエステにいくなら、まずは毎日日焼け止めをつけることから始めないと。
ていってもね。つけない人がいるんですよ。
きしきしするとか、逆に乾燥するとかね。
それは日焼け止めの選び方のまちがいです。
日焼け止めの選び方はまた明日お伝えすることにします。
数年前はそんな日焼けなんて気にしないものだからこんな風に野球焼けです。
こういう・・・
でもデーゲームや夏場に野球試合見に行くとこんな風になっちゃいました。軽いやけど状態です。
今こんなになったら大変ですよ(笑)
でも好きなことはやめたくないのでしっかりケアします。
日に焼けたあとは『その後のケア』が大切。
冷やしたり、パックをおすすめします。
化粧水でのローションパックは必須です。
ローションパックとは、コットンに化粧水をバシャバシャつけて5分から10分ぐらい置きます。
10分過ぎたら外します。
お顔に残ったり、コットンに残ってる分はしっかりお肌に入れ込みます。
ぎゅーっと手のひらでお肌に入れ込む感じですね。
叩いたり、10分以上はのせておかない様にしましょう。
それをやらないとお肌がパサパサしてシワっぽくなったり、シワやシミの原因になります。
なので、しっかり日焼け止めや焼けない日焼け対策をして、それでも日に焼けた場合は日に焼けた後のフォローをしましょう。
食事からのフォローもできますので
よかったら参考にしてみてくださいね。
①シミの原因メラニンを抑える働きのある食材
ビタミンCが豊富な食材⇒レモン オレンジ グレープフルーツ 緑黄色野菜
よかったら参考にしてみてくださいね。
①シミの原因メラニンを抑える働きのある食材
ビタミンCが豊富な食材⇒レモン オレンジ グレープフルーツ 緑黄色野菜
②ビタミンCと一緒に摂る事で日焼け後の肌の回復が早くなる食材
ビタミンEが豊富な食材⇒大豆食品 ゴマ ナッツ類
ビタミンEが豊富な食材⇒大豆食品 ゴマ ナッツ類
③紫外線が原因で増える細胞を傷つける活性酸素。その活性酸素を抑える働きの食材
βカロテン⇒ニンジン ジャガイモ
βカロテン⇒ニンジン ジャガイモ
④肌をつくりあげる材料お肌を再生してくれる食材
タンパク質⇒肉 魚 大豆食品
これらの食材を意識してバランスよくとってあげるといいですね。
タンパク質⇒肉 魚 大豆食品
これらの食材を意識してバランスよくとってあげるといいですね。
例えば・・・
・豚しゃぶサラダにゴマドレッシング
・甘酢の油淋鶏と香味野菜
普段から食べてるお料理だったりしますよね。
・豚しゃぶサラダにゴマドレッシング
・甘酢の油淋鶏と香味野菜
普段から食べてるお料理だったりしますよね。
逆に「柑橘系フルーツは朝に摂ると紫外線を吸収しやすくなってしまう」ので要注意!
果物や野菜には「ソラレン」という成分が入っているものがあります。
ソラレンには紫外線の吸収率を高めてしまう働きがあります。
食べてから2時間で血液にのり7時間は持続すると言われています。
朝食にフルーツやスムージー、野菜ジュースやフルーツジュース飲む方は使う材料を選んであげてくださいね。
【ソラレンを多く含む食材】
・グレープフルーツ・レモン・キウイ・パセリ・きゅうり・ジャガイモ・セロリ
柑橘系やせり科の食材に多く含まれているようです。
【ソラレンが少ない食材】
・りんご・すいか・ばなな・いちご・ぶどう・大根・ニンジン・ネギ・レタス・キャベツ・トマト
朝フルーツの方はバナナやリンゴを。
ソラレンには紫外線の吸収率を高めてしまう働きがあります。
食べてから2時間で血液にのり7時間は持続すると言われています。
朝食にフルーツやスムージー、野菜ジュースやフルーツジュース飲む方は使う材料を選んであげてくださいね。
【ソラレンを多く含む食材】
・グレープフルーツ・レモン・キウイ・パセリ・きゅうり・ジャガイモ・セロリ
柑橘系やせり科の食材に多く含まれているようです。
【ソラレンが少ない食材】
・りんご・すいか・ばなな・いちご・ぶどう・大根・ニンジン・ネギ・レタス・キャベツ・トマト
朝フルーツの方はバナナやリンゴを。
日焼けした後のケアで柑橘系をとってみるのはどうでしょうか?
良かったら参考にしてみてくださいね。
良かったら参考にしてみてくださいね。
もう一度言いますね。
1年で1番紫外線が強くなるのは5月です。
それ以外の季節も日差しに当たれば日焼けはするので日焼け止めは365日つけましょうね。
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