こんにちは😊
アロマサロン琥珀です♡
昨日は玉ねぎ麹を作りました!
麹調味料は常に冷蔵庫で保管してます❢
腸が弱い私にはぴったりだった麹。
琥珀には人体が作ることのできない酵素が100種類以上あるそうです👍
麹200g
塩60g
玉ねぎ1個
①麹と塩をよく混ぜ合わせる
②ミルでなめらかにした玉ねぎを加える
③常温で毎日一回かき混ぜて、寒い季節は10日〜14日くらいで完成。
★保存瓶は煮沸消毒しとく
★麹は生麹使用
★塩は天然のもの
コンソメ代わりに、スープ、野菜炒め、グラタンなどに私はよく使います🧡
分量は本やネットでみると様々なので、いろいろ試して合うのをしたらいいのかなと思います😊
腸の健康に麹調味料どうですか?
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