元産婦人科ナース、笑顔で人を笑顔にしたい
赤ちゃん先生佐賀校代表、認定講師の樋口かずみです
樋口かずみってどんな人 こんな人です
先日、長崎に牡蠣を食べに行って来たよぉ〜
って事で、オススメは2月だと教えてくれたのは
小長井町民の小柳 詩織さん
今は、牛の産婆さんやってる詩織さんの元職場
小長井漁協にある牡蠣小屋で、集合
みんな普段はSNSで繋がってるけど、それぞれ年齢も仕事も、住んでるところも違う
あっ、唯一の共通点は今回話してて気づいた
長女だったってこと
だから今回の集まりは、名付けて
長女の会!笑
そんな長女たちが、揃って牡蠣を食べる
実は、私牡蠣小屋で食べるのは、初体験
今までは、電子レンジでチンしかやったことなかったから、ワクワク〜
大きいのと、小さいのと2種類売ってたんだけど私は迷わず大きい方をチョイス
1キロ1,000円
他にもホタテや、ハマグリ、ハムまでゲットしてみんなで焼く🔥
見て〜、この牡蠣
私はちなみに、半ナマが好き
小長井の牡蠣ってね、生でも食べられるんだって
ホームページによると…
有明海の奥に位置する諫早湾は、波が穏やかで貝たちのエサがたっぷり。多良岳からの山の恵みも流れ込み、大きくて旨味成分の多い美味しい牡蠣が育ちます。収穫してすぐに手作業で一粒づつ磨き、さらに身入りを良くするためにカゴの中で2週間。紫外線殺菌海水で24時間ゆったり休ませながら滅菌処理します。手間ひまかけた小長井牡蠣は、安心して生食ができ、加熱しても身が縮みにくいので、どんなお料理にしても牡蠣の醍醐味が味わえます。
だから、こんなに大っきくて味も濃厚なんだ
って、読んでみて納得
気になる人は、シーズンが終わる前にお早めにどうぞ
正直、唐津にも牡蠣小屋はいくつもあるんだよ
でも、なぜ1時間半かけて長崎まで牡蠣を食べに行ったのか
それはやっぱり会いたい人がいるって事が大きいよね〜
もちろん小長井の牡蠣は食べてみたかったけど、普段SNSで繋がってるお友達に
リアルに会って話すのって、私にとってはスゴく楽しい事
普段はSNSで繋がってるから、久しぶりに会っても全然久しぶりな感じがしないという(笑)
SNSで交流するのも楽しいけど、やっぱりリアルに会えるのも、色んな話が出来てうれしいもんね〜
今回は、牛の産婆さんやってる詩織さんのとこにも、お邪魔させてもらって
牛さんとご対面
まつ毛もパチパチしてるし
でも、ビビリの息子は牛舎に入れず…笑
妊婦の牛さんに囲まれて、お腹の中の赤ちゃんの事が知りたくてたまらない私でした
なかなかできない体験をさせてくれた詩織さん、ありがとう
また、いつか遊びに行かせてね〜