息子が
甲状腺の専門病院に通院してますが
先日 3ヶ月ぶりの通院
だけど途中LINE入ってて
血液検査だぁ
診察だで
橋本病なんだけど
バセドウ病の症状も一緒に出てるという
ただ、数値的には病名付けるほどじゃないから
橋本病なんだけど
あと、甲状腺に腫瘍もあるから
3ヶ月後の診察時にエコー検査
だけど
改めて 橋本病にたいして
ヨード制限における摂取禁止食品があるから
やはり もう一度気をつけないとなぁと
(息子自信も気をつけてなかったし)
なんせヨード制限なんで
ヨードを多く含む食材で
昆布系やヨード卵
海藻類……
特にやっぱ昆布だよね
次にヒジキみたい
昆布は昆布エキスもダメだから
考えてみたら
麺つゆ ほとんど昆布エキス混ざってるやん
で、ヤマキの鰹節屋のだし麺つゆなら
昆布エキス入ってない
わが家にあったのは普通の麺つゆ
あと少ししかなかったから
処分しちゃいました
ワカメとか 毎日食べてるワケじゃないし
食べたとしても少量だし
ただ、キムチ……
キムチも昆布エキス入ってるのと
入ってないのあるじゃん
よく実家から 有名なお店のキムチ
送ってくれるんだけど
確認しなくては
昆布エキス入ってたらアウトだぁ