先週の連休を振り返って | 趣味のブログ

趣味のブログ

思いつきを綴ります

先週は3連休。
土曜日は久しぶりにベーコン作り。
前の週に沖縄産の豚バラブロック1.5Kg買ってきて塩やスパイスに漬けこんでいたので、
塩抜き~風乾~温乾を経て燻煙。
イメージ 1
冷蔵庫にあった、シシャモもついでに入れてみることに。
 
カミさんは「牛ほほ肉の煮込み」を作るべく下ごしらえ。
当日早起きして、船橋市場で、ほほ肉1Kgを買ってきた。
イメージ 2
 
並行してパン作りも。
息子作のは美味しくできるかな?
イメージ 3
 
焼き上がりはコレ
イメージ 4
下の2つはウサギとコアラ。
 
ほほ肉はホロホロになりバッチグー!
イメージ 5
 
ワインに合そうな、オイルサーディンとオニオンスライスのオーブン焼き♪
イメージ 6
 
ついでに燻したシシャモも美味しくできました。
でもこれはワインよりも焼酎かもね。
イメージ 7
 
全て美味しく、食べるのが勿体ないほど!?
ごちそうさまでした。
 
そうそう、ベーコンはこんな感じで。
一晩おいた方がまろやかで美味しくなる。 明日の楽しみだね~。
イメージ 8