くすのき村のCafe imacocoのみぃです。
毎日バタバタすることだらけで、
頭が付いていかず、大事な事を忘れてしまう
今日この頃です。(反省)
で今日は、くすのき村で味噌作りの日。
大豆は、勿論くすのき村の有機大豆。
毎年黒豆で作っていたので今回は、
大豆で作りました。
まずは、塩と麹をよく混ぜて
皆さんで作ると早い‼️
茹で汁は、黒豆を煮た汁を入れました。
これを1年寝かせて食べられます。
材料は、塩、麹、大豆の3つだけ。
なのに、お店で買う味噌には何やら
これ以外の物が沢山入ってますね!
という、良いお話もオーナーさんから
聞けました。
くすのき村のオーナーさんは、何でも作る人。
ついにはビールまで作っちゃった🍺
3月5日解禁で飲めるラガービール
いただいちゃいました
超嬉しい😆😂
3月5日解禁が、楽しみです
ありがとうございます😊