餃子って 家によって違うって中国の大人が言ってた(笑)
だから、変りも変わらないも無いじゃん?
家によって大根の味噌汁が変わり種だったりw
茄子が変だったりするのと同じ?
子供の頃、母はにんにく ニラ 挽肉で創っていたと想う
当家のbasicは 豚バラ肉の叩き、ニラ シイタケ ネギ ニンニク ショウガ
これをぶっ叩いてぶっ叩いて
あぁ、中華包丁が欲しいと想うくらい二丁包丁でぶっ叩いて
デカいボォルでアンをこね回して
包みます 味付けはヒガシマルのウドン出汁か 牡蠣油
挽肉より叩いた肉の方が舌触りが良い
冷凍庫と相談して、エビだの烏賊だの貝が有れば入れる
挽肉を使う時は モランボンのもち米入り等の
厚手の皮を使い
野菜系は上記の通り、しいたけ必須
舌触りを直すのに ピザチーズを入れて練りこむ
海鮮類も上記に同じ
で 中華蒸篭を持ち出して、クッキングシートを敷いて
蒸すのも好き、これだとおろしポン酢なんかが合うと想うの
挽肉の時は 野菜を玉ねぎの微塵切りに変えて
皮をシューマイようにすれば シュウマイが出来る
餃子より、こっちのほうが手が掛からない
シュウマイのときは 練るときに 若干片栗粉を入れる
ちゃおず は 家庭料理だし
いろんな工夫で楽しめば良いんじゃないかなw
老辺餃子舘 行きたくなったw
昔は京王デパート向かいだけだったけど
3店舗に増えてるじゃんw
変わり餃子も喰えるよw