一番好きなお漬物は?
▼本日限定!ブログスタンプ
京都の漬け物 かぶらづけ 千枚漬け
キュウリのキューちゃん
白菜のキムチ、オイキムチ
白菜を鷹の爪と塩だけの浅漬け
そして
何を隠そう、僕 ぬか床持ってますw
持ってますなんて偉そうなものじゃ無いけど
ダイソーの5Lのタッパーで冷蔵庫に
常温だとメンテが大変だから
冷蔵庫に入れて 週一でエビオスぶっこんでw
キュウリが1~2日
大根が 翌日以降何時でも
セロリも同じくらいで 香りがいーあんばいになって美味い
茄子は3日くらい漬けないとおいしくない 冷蔵庫に居るせいかしらw
漬け物って乳酸発酵?
なんかみんなほのかに酸味がして
ぎゅっと凝縮される感じ
でいてビタミンも増えるのがあって
好きw
ぬか漬けは 買うと高いから
漬け始めたんだけど
けっこう冷蔵庫に常時野菜があるのって
便利よぉ♪
皆様も おためしあっそーあーせー♪
で、今日のヘソ天 程良く熟成してます♪
やっとどいてくれたので ブログ描いてますw
スーパーボールも どっかへやって漬け物にしちまうので
左の32㎜が50個 右の27㎜が100個ありますw
27㎜は誤飲が怖いから しまっちゃいましたけどねw