またまたどっさり雪が積もった今日は冬至。

一年で夜が最も長く、昼が短い日ですね。

冬至は別名
一陽来復(いちようらいふく)といって
太陽の力が一番弱まった日であり
この日を境に再び力が甦ってくるという
前向きな意味合いです。


お昼には南瓜を入れたお汁粉を作りました。


お餅はオーブントースターで焼いたものを入れました。
久しぶりで食べるお餅の美味しいこと!


夏野菜である南瓜は
長期保存可能で栄養たっぷり。

野菜不足な冬に食べて、
厳しい冬を乗り切ろうと
江戸時代の人たちが考えて
冬至に食べるようになったのだそうです。


南瓜は食物繊維たっぷりなので
便秘予防にも効果あり。
特に皮の部分には
疲労回復、免疫力upのベータカロティンが
実の二倍以上含まれているので
たっぷりとって
からだの中からも元気になりましょう。

今日も読んでいただき
ありがとうございました。

Luce(ルーチェ)柿本敏恵