南瓜パワーで冬を乗り切りましょうまたまたどっさり雪が積もった今日は冬至。一年で夜が最も長く、昼が短い日ですね。冬至は別名一陽来復(いちようらいふく)といって太陽の力が一番弱まった日でありこの日を境に再び力が甦ってくるという前向きな意味合いです。お昼には南瓜を入れたお汁粉を作りました。お餅はオーブントースターで焼いたものを入れました。久しぶりで食べるお餅の美味しいこと!夏野菜である南瓜は長期保存可能で栄養たっぷり。野菜不足な冬に食べて、厳しい冬を乗り切ろうと江戸時代の人たちが考えて冬至に食べるようになったのだそうです。南瓜は食物繊維たっぷりなので便秘予防にも効果あり。特に皮の部分には疲労回復、免疫力upのベータカロティンが実の二倍以上含まれているのでたっぷりとってからだの中からも元気になりましょう。今日も読んでいただきありがとうございました。Luce(ルーチェ)柿本敏恵