週末。
パパが飲み会だったので、娘はすかさず
「今日はもんじゃやきにしよう~!!」
ヒメ、もんじゃ焼きが大好き。
きっとあの「はがし」で食べるのが好きなんだろうな~
私も未だにお好み焼きをヘラで食べることに憧れています。
3●年の人生でまだ未経験。
よし、来年の目標にしよう!笑
まだポテサラが残っていたので(ほんと大量に作ったのよ~)、塩分控えめにして、キャベツとポテサラとチーズとツナとコーンとお餅をトッピングしたよ。
もんじゃにポテサラ。。。どうかな~って思ったけど、超~おいしかった!!
たまにゆで卵にあたると幸せだったな笑
第二弾は塩もんじゃ。
ちょっとしょっぱくなりすぎたから、水をたっぷり追加して作りました。
キャベツ、えび、ベビスター、天かす、お餅。
塩味のあんかけ焼きそばを食べている気分!
これも美味しかったです~!
チビ二人と私でキャベツ半玉消費。
小麦粉は2回分でわずか60グラムです。
う~ん、素敵♡
この日は奇跡的に一次会で帰るコール。
結婚以来初めてカモ。
コンビニまで迎えに行った。
缶ビール片手にほろ酔い。
車に乗った瞬間にビールこぼした。
シート洗ってもらったけど、いまだに臭い。
つわりちゃんには辛いドライブです…
気を取り直して翌日は焼肉~!
はい、ただホットプレート片づけるのが面倒だったから。
この日の昼食もホットプレートでホットケーキ焼きました。
冷凍庫にあったカルビとホルモン。
鶏もも肉も1枚分切って、もんじゃに使った塩だれでもみもみ。
あとはキャベツと玉ねぎとウインナー。
ホルモンね、自宅近くのハム工場で買ったんだけど、これお家ホルモンで第1位!ってくらい美味しかった!!
つわっていて、食欲なかったんだ。
でもここのホルモン初めてだったから1個食べてみたら食欲いきなりUP~!
また買いに行こう~♪
野菜足りなかったので、見切り品の小松菜を使ってちゃんぷる~を作ったよ。
ニンニクを入れるから小松菜がニラみたいになって美味しかった!
…って言ったら「え?ニラには思えない。小松菜は小松菜。」とパパ。
いいじゃん、私はそう思ったんだからさ~。
さて、月曜日。
幼稚園がお休みだったので子供たち連れて妊婦健診♪
11週です。
まだ下からかな~って思ったんだけど、案内されたのがベッド!
きゃ~、お腹の超音波だ~!
タイミングよく、モラちゃん(ベビ:息子命名)が動いていて、
「もらちゃ~ん~もらちゃ~ん」と王子の呼びかけに答えるかのように
手を振ってくれた。
今までこんなに動いた超音波は初めてで、私も感動~!
先生も丁寧に説明してくれるもんだから
うわ~!手動いてる!足組み直してる!
3人楽しく検診受けることができました。
先生有難うございます!
検診で4本血液とったので作る気0の夕飯。でも元気に動いているモラちゃんを思い頑張った。
じゃが芋と人参と高野豆腐の煮物。干しシイタケでダシを取った。水戻し不要。
検診でもらった冊子に「大皿料理はダメ。自分の食べる量を一皿に。」と書いてあった。
うひ~我が家ダメ?!
早速実践。
ん。。。まずそう笑
お酢の入った野菜ばっかりだったので完食できました!
この量いけるようになったのは、つわりにもだいぶ慣れてきた証拠ですね♪
「から揚げが食べたい!」っていうヒメのリクに答えて~
一枚肉で揚げました。(一口大に切るより、表面積が少なくなるので衣の分のカロリーダウン♪)
いや、揚げ焼きしました。それから大き目の一口大に切ったの。
(ママ~美味しい~!って言ってくれたよ♪)
先日のホルモンにも片栗粉をつけて。鶏肉2枚で足りるかな~と思って豚コマを丸めたのも一緒に。
から揚げ大好き一家なのに、こうすると少量で済むことが発覚。
翌日のお弁当の分と夕飯になりそうな分が残った!
やっぱり1品をモリモリより、品数というか種類を増やすといいんだね。
韓国のりのふりかけ。
うんうん、美味しい~!
さ、続きは今度にしようっと♪