朝からとても暑かったので
今日は梅干しを土用干し。
梅、2回に分けて買ったので
実にばらつきがあります。
梅酢も干しました。
ホワイトリカーで消毒した瓶を使用。
ところで。
梅酢ってなかなか上手に再利用できないのですが
(だって一番見かける使い道が“おにぎりの手水”。
この梅酢を使い切るのに、何個握ったらいいのよ~)、
今年こそは色々使ってみようと、
みようと、
みようと…、
ネットで検索かけてますが、
酢の物、
ドレッシング、
マリネ液、
和え物、
ちらし寿司…。
目新しいレシピはみつかりません。
そもそも、私はピクルスもよく作り、
ほかにもらっきょうを漬けたお酢とか、
カリカリ梅の醤油漬けのたれとか、
保存食の副産物的存在が冷蔵庫にた~んまり。
それらを上手に利用できずに困っているのです。
保存食の“余ったたれ”、
あなたはどういう風に使っていますか?
いいレシピがあったら教えてください!
あら。
梅干しの話じゃなくなってしまったわ。
我が家の周辺は先ほどから
雷がゴロゴロ、雨もポツポツ降り出しました。
もちろん、梅と梅酢は室内に取り込みました。
明日の朝にまた外に干します。
「三日三晩の土用干し」
と昔からいいますが、
目安は梅の表面が乾いて
しわっぽくなるまでだそうですよ。
私の経験から言わせていただけば、
ちょっと乾かしすぎてしまっても、
そうでなくても、
自家製梅干しはとにかく美味しいのだけど。
さあ、今年の梅も美味しくな~れ。