カレッタ汐留地下2階の立ち食いそばのお店、
「そば さやか」に行ってきました。
このお店、知人夫婦が去年4月にオープンしたお店で、
早く行かねばと思っているうちに
今日になってしまったのです。
いただいたのは、看板メニューのこちら。
冷し肉そば(半熟玉子付き) 1000円
もっと横から撮ればよかったかしら。
冷たく締めたおそばの上に、
煮込んだ豚肉、たっぷりの長ネギ、胡麻が乗り、
そのまた上に海苔の細切りが
これまた豪勢にトッピング。
このお蕎麦を、
ラー油を入れた麺つゆにつけていただくのです。
もれなく付いてくる半熟玉子は
麺に落としてもよし、麺つゆに落としてもよし。
私は麺つゆに落としました。
さて、気になるお味は…?
たいへん、美味でした!!
キリリと締まった太めの麺に、
ピリッと辛く甘めのつゆがしっかり絡みます。
つゆの味は濃い目ですが、どっぷりつけずに食べていくと、
つゆ、麺、豚肉、ネギ、そして胡麻&海苔、
具材のハーモニーがまことに楽しい。
味に変化が欲しくなったら
半熟玉子を割ってまろやかさをプラス。
さらなる変化を欲した時は、
卓上の揚げ玉をぱらりとやれば、
カリカリな食感が新たに生まれます。
これまで食べたことのない味。
でも、どこか懐かしさを覚える味です。
最後は卓上ポットのそば湯を麺つゆに注ぎ、
すっかり堪能いたしました。
堪能、といえばこちらも。
黒舞茸の天ぷら 特製おろし天つゆ付き 350円
黒舞茸、香りとうま味が素晴らしくいいんです!
これを、だいこんおろしが驚くほどたっぷり入った
天つゆでいただきます。
ちなみに、この天つゆでそばも食べましたが、
これも合うんだな。
つまり、食べる人がお好みで
いかようにもアレンジできるそば、
というわけなんですね。
いや~、美味しかった、
ごちそうさまでした!
黒が基調の店の外観。
中も黒が基調で、照明は落とし気味。
大きな石のテーブルが一つあって、
お客はそれを囲むように食べるスタイル。
立ち食いそば、といっても、とてもお洒落。
女子が一人で入っても、大丈夫な雰囲気です。
お店の方も女性が多いんですよ。
「そば さやか」、
次はいつ行こうかな。