今日はまた、暑くなっていますね~。
さすがにエアコンをつけました。
どうやら今年の夏も
暑さが厳しくなりそうですが、
熱中症対策、しっかりしていきましょうね。
ところで、この夏、帆足農園は大幅縮小。
ミニトマトやキュウリやナスを育てるのは
やめることにしました。
自分で育てた野菜が
日々生長するさまを見るのは実に楽しいし、
採れたての味は格別ですが、
毎日の世話がとにかく大変。
しかも、年々厳しくなる暑さのおかげで
栽培するのがどんどん難しくなっている。
そもそも、狭い我が家には
野菜を育てるスペースがほとんどない。
まず、やたらめったら作ってしまう
寄せ植えたちが幅を利かせています。
それから、いつの間にか増えてしまった
ローズマリーやチャイブなどのハーブ、
小さいながらレモンの木までありまして、
ずっと育てているコたちだけでも
かなり場所を取られているのです。
白状しますと、これまでは、
洗濯物を干すスペースすらも野菜たちに譲り、
肝心の洗濯物は浴室乾燥機で乾かすという。
エコじゃな~い!!!
ああ。
何の話を書いているのか
わからなくなってきました。
夏野菜栽培をやめることにした、
というお話でしたね。
とはいえですよ、
夏場にこれだけは外せない。
この2つだけ、お迎えしました。
バジルとしそ。
今年はS&Bの苗を購入しました。
左、香り青じそ。
右、スイートバジル。
3号ポットを植え付けて、今日で20日ほど。
ところで、
鉢の大きさに驚いている人もいるかもしれませんが、
これ、8号のスリット鉢を使っています。
もっと小さな鉢でも育てられますが、
これくらい大きい鉢で土もたっぷり使うと
元気な大きい苗に育って、
ひと夏どころか秋まで収穫できますよ。
栽培スペースのある方は、ぜひ!
・・・ということをやっているから、
家じゅう鉢だらけなんだよなあ。