今日は友人2人と
新大久保で遅めのランチ。
実は私、新大久保は久しぶり。
最近は、すっかり若者の街になっている、
という話は聞いていましたが、
はたして、
久々に足を踏み入れた新大久保は、
韓流アイドルグッズの店や韓国コスメ、
屋台グルメにレストラン、
夥しい韓国系のお店が林立し、
そこに若い人々が数多群がっていて、
噂は本当だったことを確認したのでした。
さておき。
今回私がランチをしたのはこのお店。
ホンスチュクミ 新宿本店♪
新大久保でランチですから、
サムギョプサルかな~と思ったのですが、
韓国料理に詳しい友人Aいわく、
「最近は“チュクミ”も人気よねえ」
なに、なに?
“チュクミ”って何!?
食らいついたところ、
“チュクミ”とはイイダコのことだそうで。
韓国にはイイダコを甘辛いヤンニョムであえ、
野菜などと一緒に
鉄板で炒めて食べる料理があるのですが、
今では様々なチュクミ系メニューが誕生し、
多くのお店で食べることができるのです。
で、今回私たちが入ったお店は、
正統派のチュクミ料理を出すお店。
店頭のメニューがこちら。
韓国式の旨辛イイダコ料理が並びます。
鉄鍋料理ですね。
その中から、私たちがチョイスしたのが、
チュサム(イイダコ+サムギョプサル)。
2人前です。
ほかに、牛肉スライスをプラスするもの、
エビをプラスするものがありましたが、
韓国料理といえばまずはサムギョプサル、
と思い、この組み合わせに。
辛さは3段階から選べますが、
真ん中の辛さをチョイスしました。
イイダコちゃん、いますね~。
鍋と一緒に、こちらもテーブルに。
右上から時計回りに、
えごま、キャベツのサラダ、玉ねぎの酢漬け、
大根スライス(ピンク色のがそれ)、マヨネーズ。
そして写真には写っていませんが、
鍋の横にもやしのプレートが。
調理は店員さんがしてくれます。
鍋を置いたコンロに火をつけると、
ぐつぐつ煮え立つ様子を見計らいながら
具材をひっくり返し、
全体がよく煮えるように
何度も何度も手を加えていきます。
私たちは、固唾をのんで見守るばかり。
「待て」と言われた犬のよう。
そして、出来上がったお鍋がこちら。
きゃあああ、美味しそう!
いや、ホントに美味しかったんです!
まずは、えごまの上に大根を置き、
そのまた上にチュクミともやしを置いて、
巻いて食べます。
うん、これは美味しい~!!
すみません、「美味しい」ばかりで(;^_^A
まず口中に飛び込んでくるのは
えごまの独特のフレイバー、
そこに乗っかって、甘辛いタレの味、
プリッとしたチュクミの食感、
もやしや大根のシャキシャキ感。
一口で様々な味わいが楽しめるのです!
スープをすくって飲むと、
具材からうま味が溶けだして、
これまた旨辛な味わいが。
気付けば皆、
ほとんど無言で食べ進めておりました。
さて、鍋といえばシメ。
こんな感じに締まりました。
アルマニチャーハン。
残ったソースに、
ご飯、韓国海苔、
最後にとびこを入れたチャーハンです。
このとびこが、プチプチとした食感で
いい仕事をするのですよ。
韓国海苔の香ばしさも素晴らしかった。
これまた、無言で
むさぼるように食べたのでした。
韓国料理、すごいな!