ヤッホ~!帆足由美です。
今日3月5日は
安藤百福さん生誕記念日ということで、
お昼はこれにいたしました!
日清チキンラーメン♪
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
今ちょうどNHKBSでは
朝ドラの『まんぷく』が再放送中。
劇中で「まんぷくラーメン」が
試行錯誤を経て出来上がっていく様子を見て、
めちゃくちゃ食べたくなっていたのですよ。
でもね、実は私、
チキンラーメンって食べるの初めて。
カップヌードルはもう、大好きで、
数え切れないくらい食べているのですが。
さて、どんなお味なんでしょう?
まずはどんぶりに麺を出し、
・・・って、
皆さんとうにご存じの行程でしょうが、
私は人生初ですので、
ちょっと書かせていただきますわよ。
それから、トッピングには、
日清もご推奨、
劇中ではふくちゃんが発案したあれ。
たまごポケット、いい仕事してますねえ。
ちゃあんと収まるわ。
で、熱湯をたまごの白身にかかるように
ゆっくり丁寧に回しかけ、
蓋をして3分!
蓋、取ります!!
・・・おっやぁ~?
白身、固まりきってない。
このままレンジに少しかけてみる?
なんて乱暴なアイディアも一瞬頭をよぎりましたが、
そんなことをすれば、たまごは爆発。
爆発を避けるために黄身に穴を開ければ
こんどは目玉がなくなってしまう。
結局そのままたべることにいたしました、
が・・・、
食べながら、敗因に気づいたのです。
たまご、冷蔵庫から出したてだった~。
そしてもうひとつ。
どんぶり、温めておかなかった~。
これだから初心者は駄目なんや~。
↑
世良さんの口調でどうぞ。
でも、まだ4袋あります。
次回は必ずや、
世にも美しいしろたまチキンラーメンを!
と意気込んでいる次第です。
あ、お味ですか?
ちょっとぬるめでしたけれど、
シンプルで懐かしい味でした。
お年頃の私には、
ちょっと塩分が強かったけれど。
あなたはチキンラーメン、
どんな風に食べるのが好きですか?
さあ、ドラマもいよいよ佳境。
世紀の大発明カップヌードルの誕生も
間もなくと思われますので、
そっちも買っておかないといけませんな。