ヤッホ~!帆足由美です。
すっごいおろし金を
手に入れてしまいました!!!
「エバーおろし」といいます。
お値段、4180円(税込)。
おろし金にそのお値段、
ちょっとお高くありませんか?
そう思った方、いましたでしょ?
でもね、その価値があるんです、
このおろし金には!
この「エバーおろし」を作り、販売しているのは、
浅草かっぱ橋の料理道具専門店「飯田屋」。
「飯田屋」の6代目飯田結太さんは、
あの「マツコの知らない世界」に
オロシニストとして出演した経歴の持ち主。
その6代目が、世界中のおろし金を
300種類以上使い比べてたどり着いた
究極のおろし金が、
この「エバーおろし」なんです。
どこが究極なのか?
どんな食材も、ふわふわにおろせるんです!
しかも、力を入れずに!
おろしたショウガをご覧あれ。
ふわっふわです~!
ショウガの繊維が見事に断ち切られています。
軽い力で瞬時におろされるため、
汁気が出ないのも特徴。
おろしたショウガは
このように受け皿に落ちてくれます。
おろし金の目に詰まったショウガは、
受け皿におろし金を軽く打ち付けると
簡単に落ちていきます。
受け皿はプラスチック製。
耐熱温度90度のABS樹脂製だそう。
キッチンで使うものなので、
これは嬉しい。
では、あらためて
「エバーおろし」のおろし金をご覧ください。
美しい形です。
大きさは13.5 x 6.5 x 2.5 cm。
手に持つとこんな感じです。
スマホと同じくらいですね。
ハンドリングしやすい大きさです。
ステンレス製のおろし金は
なだらかなカーブを描いており、
おろす食材が当てやすい構造です。
アップでもご覧ください。
鋭い目が規則的に並んでいます。
美しい!
この目に食材を当てると、
大した力を入れることなく、
スムーズにおろすことができるのです。
よって、時間がかからない!
あまりに気持ちのいいおろしっぷりに、
最近は、夜な夜なこの「エバーおろし」で
ショウガをおろしている私。
おろしたショウガはほぼほぼ
冷ややっこの薬味になっているのですが・・・、
あなたなら、大量のおろしショウガ、
何に使いますか?
「エバーおろし」は
こんな食材をおろすのも得意。
にんにく。
この細かさを見よ!
にんにくはショウガ以上におろしにくい野菜ですが、
「エバーおろし」なら実に気持ちよ~くおろせます!
ほかにも「エバーおろし」は、
レモンの皮もチーズも長芋も
アーモンドもチョコレートも
ふわっふわにおろしてくれるとのこと。
まだまだしばらくの間、
おろす作業にハマりそうです~。