ヤッホ~!帆足由美です。
これはホントに
ヤッホ~!なお味です。
先日、友人が送ってくれた焼き芋が
驚きの美味しさで!!!
「焼き芋、送るね」
とLINEが来た時には、
「わ~い!」
と返したものの、
後からクエスチョンマークが
頭いっぱいに。
焼き芋を送るってどういうこと?
翌日届いたのが、これです。
ホントに焼き芋だあ!!!
こちら、かすみがうら市にある
1975年創業のさつまいも専門会社
「蔵出し焼き芋 かいつか」の商品です。
HPによりますと、
茨城県内に焼き芋専門店を
4店舗運営しているそうです。
美味しい焼き芋の秘密は、
栽培からこだわり、
独自の技術でじっくりと寝かせて熟成させ、
甘みを最大限に引き出す方法で
1つ1つ丁寧に焼き上げている、
と書かれているのですが・・・、
そんなことを知らずとも、このルックスで
美味しさは保証されたようなものです。
わたくし、箱を開けてご対面するなり、
いきなり1本むんずとつかみ、
パクパクいってしまったのでした(;^_^A
この写真では
伝わりにくいかもしれませんが、
それくらい、見るからに美味しそうな、
魅力的なルックスなのです!
さあ、それでは、
冷静さを取り戻して食べた
2本目の写真をあらためて。
手に持つと、
くったりと折れ曲がるほど柔らかいんです。
しっとりと濡れた皮には、
蜜が浮かんでいます。
これを折りますと、
ねっとりとした果肉が!
たまらずかぶりつきますと、
あっま~~~い!!!
これ、ホントにさつま芋オンリーですか!?
という甘さです。
ねっとりと柔らかく、口の中でとろけます!
噛まなくても大丈夫、
飲める、のです!
皮はするりと剥けちゃいます。
箱にはおススメの食べ方が。
まずは冷たいままで、とのことですが、
電子レンジやオーブントースターで温めても、
ということで、
アルミホイルに包んで
オーブントースターで温めたところ、
こりゃまた美味~い!!
甘みがが濃厚になります~。
もう一つのおススメの食べ方がこちら。
焼き芋アイスにして。
ラップにくるんで冷凍したものを
半解凍して食べてみたところ、
これもまた美味!
水分が抜けるからか、
食感はもっちもち。
冷たいので、
甘さはあっさりした感じがしました。
他にも、焼き芋の皮をむいてお芋ジャム、とか、
牛乳を加えてミキサーにかけて焼き芋ラテ、
なんて食べ方が紹介されていましたが、
そこまで行きつくことなく、
あっという間に完食となったのでありました。
これは、リピート確実です。
さつまいも好きのあなた、おススメです!!