ヤッホ~!帆足由美です。
ちりめん山椒、作ってみました!
ちりめん山椒は大好きですが、
手作りするのは生まれて初めて。
けっこういいお値段するそのワケが、
作ってみてよ~くわかりました。
作業がなにしろ、めんどくさい!!!
今回使ったのはこの実山椒。
たった40gなんですよ。
でも、この実から小枝を取り除くのが大変!
15分くらいかかってやっと、、
指先には柑橘のいい香りが
しっかりと付きました。
そう。
山椒はミカン科の植物です。
アップでご覧あれ。
ね?
ミカンっぽいでしょう?
さて、これを
塩を入れたたっぷりの熱湯で
5~7分茹でる、とレシピにあります。
軽く沸騰しているくらいの火加減で、
指先でつぶせるくらいの柔らかさになるまで、と。
何度か取り出して固さをみますが・・・、
いまいちわからない(;^_^A
7分でざるにあげました。
続いてはこれを水にさらします。
レシピには、
何度か水を変えながら
好みの辛さになるまで1~4時間ほどおく、
って、幅持たせすぎ!
ちなみに30分ほどで一粒かじってみたら
強烈なしびれが来まして、
急いては事を仕損じる、と、
2時間ほど水にさらしました。
さて、こうして下ごしらえの終わった実山椒を
いよいよちりめん山椒にするわけですが、
分量を見て驚いた。
実山椒大さじ3に対して
ちりめんじゃこ150gとか、
少ないものでも70gとか。
そうか、
山椒は小粒でもぴりりと辛い、
だものね。
ほんのちょっとでいいのだね~。
って、今回、ことわざが多い(;^_^A
で、私は実山椒大さじ3に対し、
100gのちりめんじゃこを使用することに決定。
まずは鍋に合わせ調味料
(酒100ml、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、
しょうゆ大さじ1)を入れ、火にかけます。
ひと煮立ちしたら弱火にし、
ちりめんじゃこ投入、
菜箸でかき混ぜながら2分ほど煮ます。
あ、画像、ちょっと火が強いです(;^_^A
つづいて実山椒も投入。
たちまち良い香りが漂います。
弱火のまま、
汁気がなくなるまで
菜箸でまぜながら煮ていくと、
7分ほどで汁気がなくなりました。
完成です!
肝心のお味ですが、
しっとりふっくらしたちりめんじゃこの旨味に
ピリリとパンチのきいた山椒が
めちゃくちゃ美味しい!!
作ってよかった!!
出来上がったちりめん山椒は
冷めたら保存容器で冷蔵保存。
2週間ほどはもつそうです。
もっと日持ちさせたい場合は
冷凍がおススメとのことですよ。
ちなみに、下処理した実山椒も
冷凍保存可能だそう。
まだ半分しか使っていないので、
今回作ったちりめん山椒を食べきったら、
また作るとしますか。
って、あっという間になくなりそうですが。
山椒の下処理はちょっと面倒ですが、
おうち時間の長い今、
あなたも自家製ちりめん山椒、
いかがですか?