2024年5月26日(日)


朝パン

丸パンを焼いて


*焼きそばパン

*ピーナツバターサンド

*鮭のまぜ寿司握り(100g)


焼きそばパンは

昨日のお昼に作った

焼きそばを挟んでます‼️



昼弁


*鮭のまぜ寿司

*焼きそば

*アスパラベーコンしめじ炒め

*マカロニサラダ

*ぬか漬け


娘が使っていたお弁当箱…

昨年「小さなお弁当にして」

の申し出により

出番がなくなっていましたが…


今は

主人が使ってくれています^^;

足りないかと思いきや

ピッタリな量だそうです

(これだけ詰めりゃそうだろねꉂ🤣w‪𐤔)



夕飯

*メカジキにんにく生姜焼き

*ミディトマトと豆苗のナムル

*ニンニクの芽と豚バラみそ炒め

*ぬか漬け(カブ 胡瓜 ミョウガ)

*みそ汁(舞茸 しめじ 油揚げ)

*りんご


父の分

(プラスりんご5切れ)




今月から

週に一度

大きなスーパーへ

車で連れて行ってもらってます!

それに伴い

メニューがいつもと

少し変わって

作る側の私も楽しい!


「あれ食べたいな〜」

「こんなの食べたいな〜」

リクエストしてくれるのも

凄く助かる!



*メカジキのにんにく生姜焼き

冷凍のメカジキを解凍

一切れが大きいので

半分にそぎ切り

塩胡椒を軽くして

小麦粉をまぶして

焼きます

仕上げに

醤油 酒 みりん 砂糖 にんにく 生姜

で 味付け

少し濃いめの味付けで

ご飯が進みます🍚


*ニンニクの芽と豚バラみそ炒め

ニンニクの芽が食べたいとのリクエストで…

今まで作ったことの無いメニュー

豆板醤を効かせた味噌味にして

少量でもご飯泥棒!!


ニンニクの芽

シャキシャキしてて

美味しいね〜!!


*ミディトマトと豆苗のナムル

トマトより

果肉が濃厚

らしいので購入

確かに!


娘がミニトマト苦手なので

ミディトマトにしてみたけど…

味はソックリ笑


豆苗をレンチンして

にんにくチューブ 鶏がら ごま油

で和えて

トマトを絡めました


よく冷やして

夏にはピッタリの副菜🍅