こんにちは😊
お買い物中に
山盛りになった油揚げを見て
どうしても✨️おいなりさん✨️が食べたくなった!!
4回目になるかな?
今回は黒糖を使ってますので備忘録です
10枚ほど使います
綿棒でコロコロして
半分にカット
コロコロすると袋が開きやすくなります
タップリのお湯で油抜き
しっかり沈めてー
グラグラ2.3分
ザルにあけて
形を整えて 水気を絞る
油抜きをする事で
味染みが良くなるそうです。
*お揚げさんの煮汁*
・水 600
・久世福の万能だし 1パック
・黒糖 大さじ6
・三温糖 大さじ3
・蜂蜜 大さじ1
・醤油 大さじ6
・みりん 大さじ3
なるべく重ならないように
バラして入れる
見えますか?
キッチンペーパーで落し蓋にしてます
これで30分くらいかな?
染み込むまでゆっくりと煮詰めます
途中でひっくり返して
均一に味が染みるように
う〜ん♡
美味しそ😋
冷えたので容器に移して
味を落ち着かせます
染みっしみなのわかるでしょ♡
ご飯は3合
酢飯にして一つ50g
左下は味見しました(笑)
あまじょっぱくて旨い!
定番のいなり袋にしよ〜っと☺️