早い…

もう11月…

しかも2日…


父の夕飯と朝パンと作り始めて一ヶ月以上経ったのねー

だいぶ慣れてきたけど、食費が物凄くかかってる…

まぁ、仕方ない事なのかもだけど、少し節約も頭に入れながら献立考えよー。




2023年11月1日(水)


朝パン

*冷凍パン



昼弁

*豚ロース塩胡椒焼き

*チクワとピーマン

*肉じゃが


夕飯

*筑前煮

*ハスと水菜のツナサラダ

*厚揚げの明太マヨチーズ

*ぬか漬け

*みそ汁(白菜 油揚げ)


父の分

デザートは富有柿1/2と小豆アイス

富有柿がデカくて旨い!!




*筑前煮


鶏もも肉を二枚大きめにカット

コンニャクはちぎる

ゴボウ  ハス  人参は大きめの乱切り


鶏肉と生姜スライスと炒めて野菜類も入れて全体に油を回す


しっかりと炒めたら水を入れてダシを入れて


はちみつ


酒(デカくて重い💦)


みりん


醤油(軽めに)

で落としペーパーをして煮込む

ある程度煮込めたら風味付けに醤油をサッと入れて味を整える。


鶏肉がホロホロになっちゃうので

メッチャ大きめにカット✂️

しっかり炒めてから煮詰めるので食べ応えのあるガッツリした煮物になりますよ!!




*ハスと水菜のツナサラダ

シャキシャキ食感が新鮮✨


ハスを茹でて水分をシッカリときる

水菜もペーパーで水分をシッカリ拭く

ツナも油をシッカリきって

マヨネーズ すりゴマ 麺つゆで味付け

どこかで見かけたレシピを適当に作りました(笑)

探したけど見つからない💦



*厚揚げ明太マヨチーズ



冷凍庫にあったむき明太(先月のかな?)と

マヨネーズ 麺つゆ で適当に混ぜ混ぜ

厚揚げにのせてトースターでチン



あ、とろけるチーズをお忘れなく♡




おかずというより、おつまみ的な感じですねー