一昨日も昨日も暑かったけど、今日も暑い…
暑くなると途端に食欲が落ちてくるし、さっぱりした物が食べたくなります。
昨年もこの時期によく作った料理。
筍がまだ家に沢山あるので、豚肉と一緒に刻んで作りました。
器も一つでいいので、洗い物も少なくて楽です
材料は豚ひき肉と書いてありますが、スーパーの豚ひき肉がもも肉のひき肉かどうかわかりませんし、ひき肉は痛みやすいし、ハンバーグなどを作る時は買いますが、常備はしていません。
なので、豚こま肉を↓の写真のように切って使っています。
潰したニンニクをはさんで、左側が豚こま、右側が豚バラ肉を1センチ幅に切ったものです。
でも、切るのがそもそも面倒!
と思う時はひき肉を買いに行っています
材料が準備できたら、全部お鍋に入れて、混ぜて、それから火にかけてコトコト…汁気が無くなってきたらできあがり
ちなみに、我が家の場合、材料に書かれたフライドオニオンと独特の風味が出る五香粉(ウーシャンフェン)は入れていません💦
好きな方には美味しいのでしょうが、家族からは不評なため💦
そして、入れなくても全然美味しい
一緒に盛り付けるキュウリは、砂糖多めの酢の物みたいでサッパリしていて美味しいです✨
いつもレシピの倍量作って、ダイソーの蓋つきガラス容器に入れておきます。
酢の物好きな夫さんに狙われており、筍よりも先に無くなることも
今回もキュウリだけ食べられました
レシピはいつもの、みんなのきょうの料理から