うっかり立ち寄ったスーパーで
お値引きされてる小さな烏賊を発見した、11月の頭。
(たしかにこのサイズ感じゃイカフライはさみしいな・・・)
これは『イカ入りトマトソーススパゲティ』のチャンス!
といっても、難しい事は一切抜き!
いつものワンパンパスタを作るときに、唐辛子やニンニクと一緒にイカを炒めるだけ。
(ちいさい烏賊だったら、あんまり軟骨とか気にならないのです)
多分、イカ1パックとトマト缶1個で、2人分のパスタソースになると思います。
まずイカをペペロンチーノ風的に炒めて
このまま食べてもおいしそう。
トマトなしでもおいしいのかも。
が、大好きな大好物なので、トマト缶入れますけども。
イカのおいしさがソースに染み出して、ペスカトーレとか
そういう海の幸系の高級パスタの感じが、めちゃくちゃお手軽にできます。
軟骨やくちばしが気になったら、サクランボのタネみたいな感じで
こっそり口から出すのがいいかと思います。
(もしくは下処理するか)
ソースにイカ墨?が溶けだして、若干色がつきます。
でも、牡蠣の時よりは「海の感じ」は弱めかも。
(作り方はほぼ同じ。烏賊が牡蠣に代わるだけ)
秋にぴったりの「ちいさい」シリーズ
良かったら他のもご覧ください。
トマトの缶詰、真っ赤だな。
(野菜の高騰を、缶詰である程度乗り切れたらと)
(ホルンで華やかに始まります。ナイスアレンジ!)