サツマイモ、おいしい季節になってきました。
でも、皮をむいたりするのはめんどくさいし、硬いから包丁で切る大変のも大変。
スイートポテトや大学芋、お砂糖いっぱい使うしなぁ・・・という
そんなあなたにおすすめの食べ方です。
里芋の時と同じなんですけどね。
オリーブオイルと塩でよばれます。
(有本葉子先生風?)
------- 作り方(と呼べるのか?)-------
1)なるべく小さいサツマイモを買います。
これくらいで150円くらい。
(火がはやく通って経済的。細いほうがスティック状で食べやすい)
2)お水にしばらくつけて、周りの土を柔らかくします。
3)お水につけたまま、お芋どうしをこすり合わせて洗い、何となくきれいにします。
端っこの方は繊維が気になるので、上下カットするといいと思います。
(お鍋に詰めやすくもなる)
4)ゆでます。
無水調理ができるお鍋なら、50㏄位のお水で蒸し煮。
沸騰して10分弱火、火を止めて10分放置。
お箸を刺してみて、やわらかくなってたら、食べごろ。
(さわれる熱さまで、冷めるのを待つこと)
------- 食べ方 -------
1)ちょっと割って、そのままかじってみます。
皮が気にならないお芋であれば、そのまま食べます。
2)皮が気になる方は、この時点でむきます。
熱いときは冷めるのを待ってください。
3)あとはそのまま、オリーブオイル塩につけつけ食べます。
(もしあれば、ピーナッツオイルがとてもあいます。バターやマーガリンもお好みで)
温かいお芋を手でむくから、温かさをより感じられます。
もちろん冷めてもうまし。
これくらいの量は、ぺろりと食べられます。
お口の水分持っていかれるので、お飲み物を必ず用意してくださいね。
おススメはプーアル茶です。
(こういうお料理には、小鹿田焼)