さて、いよいよ夕食編です。


実際に自分で試して成功したものを紹介します。根拠となったものは、ブログや動画などで見聞きして「ええな」と思ったものを実践しただけ。

数字の根拠、科学的根拠は特にありません。


どこかの動画で「サバの脂が良い」と聞きましたので、それまで雑炊やそばなどを食していた私は早速サバに変更。

で、サバを食べるならサバ缶が手っ取り早いんですが、それをそのまま食べてもちょっとなぁ…と思い、自分でアレンジしようと思いました。


私が普段食べてるのは「サバ缶サラダ」。

用意するのは…

お好きなサバ缶

スーパーで売ってるカットサラダ

かいわれ大根

わかめ


まず、お皿にカットサラダを盛り、

そこに、開けたサバ缶をそのままどさっと、

ここでは味噌煮の缶詰を使ってますが、味は何でも良いです。水煮の場合は、先にサバの身をサラダに盛って、残りの脂にチューブの梅肉を溶かして上からかけると食べやすいです。

さらに、そこにわかめを適量、

さらにその上に、根っこを落としたかいわれ大根を1パックそのままどっさり、と。

これで完成です。

火も使いませんし、あっという間に出来上がります。ドレッシングを使わず、サバの脂をからめて食べます。


これが今も週に3度は食べてるメニューです。

次回はこれに合わせて食べる副菜を紹介します。


あ、ご飯も食べますから、結構お腹ふくれますよ!女性なら食べ切れないぐらいの量あります。