さて、いよいよ夕食編です。
実際に自分で試して成功したものを紹介します。根拠となったものは、ブログや動画などで見聞きして「ええな」と思ったものを実践しただけ。
数字の根拠、科学的根拠は特にありません。
どこかの動画で「サバの脂が良い」と聞きましたので、それまで雑炊やそばなどを食していた私は早速サバに変更。
で、サバを食べるならサバ缶が手っ取り早いんですが、それをそのまま食べてもちょっとなぁ…と思い、自分でアレンジしようと思いました。
私が普段食べてるのは「サバ缶サラダ」。
用意するのは…
お好きなサバ缶
スーパーで売ってるカットサラダ
かいわれ大根
わかめ
まず、お皿にカットサラダを盛り、
そこに、開けたサバ缶をそのままどさっと、
ここでは味噌煮の缶詰を使ってますが、味は何でも良いです。水煮の場合は、先にサバの身をサラダに盛って、残りの脂にチューブの梅肉を溶かして上からかけると食べやすいです。
さらに、そこにわかめを適量、
さらにその上に、根っこを落としたかいわれ大根を1パックそのままどっさり、と。
これで完成です。
火も使いませんし、あっという間に出来上がります。ドレッシングを使わず、サバの脂をからめて食べます。
これが今も週に3度は食べてるメニューです。
次回はこれに合わせて食べる副菜を紹介します。
あ、ご飯も食べますから、結構お腹ふくれますよ!女性なら食べ切れないぐらいの量あります。