こんにちは陽音です。
数年前、「食品の裏側」「スーパーの裏側」などの裏側シリーズの本が流行りましたよねぇ
みなさん読みましたか?
私はどちらも読みました
読んだ当時は、恐ろしくてねぇ
神経質になって、体に良いものだけを食べていたように思います。
今は、体に良いものも悪いものも両方食べています。
偏り過ぎないようにバランス良くね
拘りすぎてしまうと、神経がピリピリしてしまうのです←私の場合です。
ここと、これだけは良いものを食べよう!とか。
自分のルールを作って食べています。
私はやっぱり、小麦粉と油だな~
胃腸が弱いので、胃が痛くなるの
続けて食べないようにしています。
悪いものも多少、体に入れないと耐性が出来ないのではないかと
さて、ベーカリーでバイトをしています。
現在、フライと成形の簡単なものを担当しています。
カツ
フィッシュ
コロッケ
ドーナツ
カレーパン
…など、油で揚げてある商品は結構な数あります。
フライヤーの仕事が終わると、揚げた油は食用油濾過機を使います。
油の酸化・匂い・色
パン粉・小麦粉など
不純物を濾過して綺麗にします。
その後、油が酸化していないか?
「油脂酸化試験紙」でチェックします←リトマス試験紙みたいなヤツよ~
酸化していなければ、その油に新しい油を足して次の日に使います。
しかしだな~
酸化していないからといって、見ていると気持ち悪くなる
家とは揚げる量が違う。
次回に油を継ぎ足すっていうのがどうもね
先日、野草教室に行った話を書きました。
野草を思い出し、近所の河原に摘みに行きました。
一人で野草を探していると…
家族連れの人たちに見られてちょっと恥ずかしくなった
数日後、帽子をかぶり誰もいない朝早い時間、真剣に野草を採る私。
怪しすぎる~
一日フライヤーの仕事をしていると全身油臭くなって、食べてもいないのに胸焼けがする
野草を食べると…
あら不思議
胸焼けと胃の具合が良くなるのだ
今後も早い時間に「散歩をしていると見せかけて野草を摘みに行こう!」と決めたのであった。
自然よ!
ありがとう
最後までお読み頂き、ありがとうございます