辛そうなキムチだね
こんにちは陽音です。
先日、「人生変わる米粉食パン」を発案した美咲先生(名古屋で料理教室をされています)がね。
「無添加の本格キムチ&チヂミ」の授業をオンラインでやると伺いましたので、参加させて頂きました。
「食」に興味がある方は、スーパーで売っているキムチにどんだけ添加物が入っているかご存じだと思います。
えげつないほど入っています
えげつないほど入っているキムチを食べながら
(私、完全に無添加しか食べないというのではないのよー)
オール無添加・無農薬なキムチ作れないのかな?と思っていたのですよぉ
そしたらオンラインレッスンやるっていうから、速攻で申込みしました。
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
白菜は塩漬けにして重石を1時間くらいしておきます。
軽く水で塩気を洗い流し水分を絞ります。
どんだけ水分が出るのー
絞っても絞っても水が出てきます。
ここで1日、干すとさらに白菜の甘味が出て美味しくなるそうです。
今回は干さずに作りました。
ヤンニョムジャンを作ります。
甘い・辛い・塩辛のエキス・魚のエキス…
いろんなものを入れます。
当たり前だが、料理の先生ってすごいな~と思います。
どの味も出過ぎず、邪魔にならず、調和のとれた深い味になります
ヤンニョムジャンを作って、一枚ずつ白菜に塗り込んだ所。
これから3日~10日ほど、冷蔵庫で漬け込みます。
4日目のキムチです。
美味しそうに漬かりました
ハサミで食べやすい大きさにカットしました。
一口食べてみました。
うっまーー
こんなに違うかね!?
こんなに美味しいかね!?と嬉しくなっちゃった
もうスーパーのキムチは買わないと思いました。
キムチ作るの簡単なんだよー
たまたま、オンラインレッスンの参加者全員が「人生変わる米粉食パン認定士」のみなさんでした。
私も美咲先生にLINEしましたが。
みなさんもされたようでね。
今後、レッスンに「無添加の本格キムチ&チヂミ」も加わることに決定
認定士のみなさんの声も聞いてくださる優しい美咲先生です。
さらに…
「めんつゆ・醤油などの調味料を無添加で自分で作れたらと思います。先生、お願いします」と、リクエストしちゃった。
図々しいったらありゃしない!ゴリ押しの私です
キムチには米粉は使わないんじゃない?と思いますよね~
米粉と水で「のり」を作ります。
これをヤンニョムジャンに入れるとね。
白菜とヤンニョムジャンをくっつける「のり」の役目を米粉がしてくれるのです。
それでしっかりと白菜に味が漬け込まれて、美味しいキムチになるのですよー
米粉でチヂミも作りました。
外はカリっと、中はモチモチで美味しかったです。
次は魚介で作ろうと思ってます。
最後までお読み頂き、ありがとうございます