受付を済ませると
いよいよ工事へ🏭
ウイスキー作りは
仕込み→発酵→蒸留→貯蔵(熟成)
の順で進めるらしく
その工程を見学できました
【仕込み】
【発酵】
【蒸留】
【貯蔵】
さすがに
私の産まれた年の樽は
なかったけど(笑)
年代物がずらりと並んでいました
薄暗いここのお部屋は
ウイスキーの香りが充満
ここの空気だけで酔えます
中を見せてもらえる樽が
ありました
入れる時は
満タンに入れるそうです
でも
年月をおいて熟成してく段階で
水分やアルコールが
蒸発して最終的な製造量は
目減りするのだそう
(こんなに減っちゃうのね🫢)
だから
年代物になればなるほど
希少価値になって
お値段上がるそうです⤴️
この
蒸発して目減りすることを
天使の取り分
って言うのだそう
天使が飲んじゃった
みたいな⁉︎
可愛いですよね
ここまでの工程を
40分近くかけて見学したら
次はお楽しみの試飲です