恵方巻き。。関西では以前からあったような。。いつからか、関東でも流行りだしましたね。
今年は、自分で巻いてみた
牛肉巻はちょくちょく作るけど、お魚🐟系は、なんと初。。😀
あ、ちなみに、乾物系はたぶん後世も作らない自信があります。爆
高野豆腐、干ししいたけ、かんぴょう、オール苦手 ^_^;
そこに、桜でんぶ??甘いの入れちゃうんだー??的な、、、
あ、好物という方にはごめんなさい。
や、出されたら感謝して頂きますよ。。
自分では作ることはないであろうかと 汗
それましたが、初の恵方巻、
むーーーっ、黙って恵方向いてかぶる!には大きすぎたので、半分にしました😀
市販で買うと、恵方が書いてあったりするけど、作ったから、恵方がわからず。。
Facebookを見たら、東北東やや右!
この、やや右!情報がツボでした 爆笑
方位磁石が要りますねー。。😂
海苔巻きだけでは。。と、言う事で
気になっていたミルフィーユ鍋も初トライ♪
あら、簡単😀
水を使わず、ゴマ油でと教えてもらったけど、
私。。柚子胡椒で食べたかったので、
お酒と鰹の粉末だしを振り入れて蓋をしてコトコト。。。
スープ風に仕上げたかったから、若干お水足してお醤油をたらしました。
想像通りの味♥️おいしぃね!
挽肉と白菜(葉の大きさのまま)を何層か重ねて耐熱ガラスに入れて蓋をして、レンチン!(調味料ほぼ同じ)
これは包丁でカットしてお皿に盛るので、本当にキレー🌟✨なミルフィーユになります♪
が、この鍋だと、出来上がりは、ミルフィーユ感75%ってとこでした。。見た目やや不満 笑
次からは、もっとぎゅーぎゅー敷き詰めないとだね!
味はよかったでーす。柚子胡椒合う~♥️
またやろっと♪
最後は今朝のベティーさん。🐶
冷え込み激しいからねーー、潜ってましたよーー。