忙しいママさん必見!栄養たっぷりで子供が喜ぶおやつをお探しですか?

3歳の娘を持つ主婦歴6年の筆者が、簡単で栄養満点のおやつレシピをご紹介します。

 

今回使用したのは、コエタスモニターキャンペーンで当選した乾物卸じゃこ屋の『たべるきびなご』。

このおやつは、家にある材料で手軽に作れるので、急なおやつ作りにも対応できます!

 

 

そのまま食べても美味しい『食べるきびなご』の特徴 

 

 

 

 

  • 2~4㎝の小ぶりなサイズ
  • 柔らかくて食べやすい触感
  • 適度な塩気でおいしい
  • 子供にも大人気

 

最初は地味な見た目に驚きましたが、実際の食べてみると予想以上の美味しさ!娘も「このお菓子気に入った」と、あっという間に食べてしまいました。

 

 

簡単アレンジ:五平餅風レシピ 

 

 

 

 

 

【材料】

 

餅の材料

  • ご飯       2膳分
  • 片栗粉      大さじ2
  • 食べるきびなご  10g
  • 白いりごま    大さじ1
たれの材料
  • 砂糖       大さじ1.2/1
  • 味噌       大さじ1
  • 醤油       大さじ2/1
  • 水        大さじ1
【作り方】
  1. ボウルに温めた冷やご飯と餅の材料を全て加え、よく混ぜる。
  2. たれの材料を別のボウルで混ぜておく。
  3. フライパンに薄く油を敷き、餅を平たく丸めて両面焼く。
  4. 焼色が付いたら、スプーンの背でたれを塗り、軽く焦げ目をつけて完成!
 
 
甘じょっぱいたれの味と、もちもち食感の餅に、適度に噛み応えのあるきびなごの食感が良いアクセントです。
普段は白米を食べない娘も、この五平餅風おやつには「美味しい!」と大喜び。
「明日も作って!」と大絶賛でした。
 

 

栄養価と効果 

 

 
 

 

きびなごには、子供の成長に欠かせない栄養素が沢山!

 

  • タンパク質:筋肉や骨の発育に重要
  • カルシウム:丈夫な骨や歯の形成に不可欠
  • 鉄:貧血予防に効果的
  • ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける  
特にカルシウムと鉄は子供に不足しがちな栄養素。『食べるきびなご』をおやつに取り入れる事で、楽しみながら栄養補給ができます。
 
子供の好き嫌いや栄養バランスに悩むママさんにぜひ試して頂きたいレシピです。
みなさんのおやつの参考になれば幸いです。