葉唐辛子です。
静ちゃんの裏メニュー-20101022111420.jpg

地道な作業です。葉っぱを一枚一枚採って軸と離します。
静ちゃんの裏メニュー-20101022113739.jpg
採った葉っぱを唐辛子の実と一緒に刻みます。

静ちゃんの裏メニュー-20101022154811.jpg

お酒と自家製の醤油です。
静ちゃんの裏メニュー-20101022122945.jpg

鍋に日本酒と砂糖を加えます。因みに奄美大島のキビ砂糖です。
静ちゃんの裏メニュー-20101022123059.jpg

ことこと、ことこととにかくことことことこと、途中で醤油を加え、味を調えて水分を飛ばしたら出来上がり。

市販のものとは比べ物になりません。

静ちゃんの裏メニュー-20101022113756.jpg

ご飯が進みすぎちゃいます。