しずか一人でラード作ったよ。
マスターが作るのいつも見てたから
今日一人で作ってみました。
四次元ポケット静では焼きそばに使う
ラードも手作りなんです。
お肉屋さんがいつもいい脂身を取っておいてくれます。
最初にフライパンの中に水を入れます。
次にその中に脂身を入れます。
強火で熱して沸騰してきたら火を中火にします。
水分が蒸発してきたら弱火にして様子を見ます。
油が次から次に出てきて脂身が小さくなって狐色になってきます。焦がさないように菜ばしでかき混ぜながら中火に戻します。もうこの頃は香ばしい香りがぷんぷんして、思わずおなかが減ってきます。
焦がさないように気をつけて脂身を除けばきれいなラードの出来上がり。
市販のものとはぜんぜん違います。
冷えると真っ白なラードの出来上がりです。*☆*:;;;:*☆*:;;;: