焼き芋🍠が好きです。

梨にも幸水が好きな人と豊水が好きな人がいるように⁉️、焼き芋もほくほく系が好きな人とねっとり系が好きな人がいますね。

私は断然ねっとり派😋


さつまいもの種類と特徴


 ほくほく系

でんぷん質が多く、加熱するとほくほくした食感になる


紅あずま

関東を中心に栽培され、昔ながらのホクホクした焼き芋の味わいが楽しめる


鳴門金時

ホクホクとした栗のような食感と上品な甘みが特徴


紅さつま

鹿児島県で主に生産され、甘くてホクホクした食感が特徴


高系14号

西日本で代表的な品種で、ほくほくとした食感


五郎島金時

水はけの良い砂丘地で栽培され、ホクホクとした食感と甘みが魅力


紅こがね

関東でなじみのある品種で、冷めても美味しい



 ねっとり系

糖度が高く、とろけるような甘さとしっとりとした食感になる


紅はるか

強い甘みと、しっとりねっとりとした食感が特徴


安納芋

蜜がたっぷりで、ねっとりとした食感が楽しめる


シルクスイート

上品な甘さと、繊維質が少なく滑らかな食感が特徴


ふくむらさき

ねっとりとしていて甘みが強い


あまはづき

糖度が高く、蜜のようにとろける食感が楽しめる


 


さつまいもにも、こんなにたくさんの品種があるんですね。

身近な場所で見掛けるのは、紅あずま、鳴門金時、紅はるか、安納芋、シルクスイートくらいかな。

機会があれば、食べ比べしてみたいです😋



近所のディスカウント系スーパーでも、入口近くで常時焼き芋が販売されていて、よく購入しています。

売り切れていることもあって、そんな時はがっかり😞

季節を問わず、よく売れているようです。


品種は、以前は紅あずまでしたが、最近はずっと紅はるかで、ねっとり派としては嬉しい限りなのですが、時期によっては、全然ねっとりしてなくて、あまり美味しく感じないことがあります。


スーパーのPOPによると


9〜10月 ほくほく

11〜12月 しっとり

1月〜 ねっとり


なんだそうです。


収穫してしばらく置いた方が、でんぷん質が糖に変わり、甘みやねっとり具合が増すようですね。


ねっとりが好きな私は、お芋が取れ立ての時期は遠慮して、寒くなってから食べるのがいいみたい。

昨日買いましたが、もう十分ねっとりでした👍

今年の冬もたくさん食べそうな予感🥰



焼き芋🍠は、品種によって食感が違います。

食感は、時期によっても変わるので、好みに合う品種や時期を選ぶといいでしょう。



以上、焼き芋🍠に関する豆知識でした🤗