さつまいもの種類と特徴
ほくほく系
でんぷん質が多く、加熱するとほくほくした食感になる
紅あずま
関東を中心に栽培され、昔ながらのホクホクした焼き芋の味わいが楽しめる
鳴門金時
ホクホクとした栗のような食感と上品な甘みが特徴
紅さつま
鹿児島県で主に生産され、甘くてホクホクした食感が特徴
高系14号
西日本で代表的な品種で、ほくほくとした食感
五郎島金時
水はけの良い砂丘地で栽培され、ホクホクとした食感と甘みが魅力
紅こがね
関東でなじみのある品種で、冷めても美味しい
ねっとり系
糖度が高く、とろけるような甘さとしっとりとした食感になる
紅はるか
強い甘みと、しっとりねっとりとした食感が特徴
安納芋
蜜がたっぷりで、ねっとりとした食感が楽しめる
シルクスイート
上品な甘さと、繊維質が少なく滑らかな食感が特徴
ふくむらさき
ねっとりとしていて甘みが強い
あまはづき
糖度が高く、蜜のようにとろける食感が楽しめる
さつまいもにも、こんなにたくさんの品種があるんですね。
身近な場所で見掛けるのは、紅あずま、鳴門金時、紅はるか、安納芋、シルクスイートくらいかな。
機会があれば、食べ比べしてみたいです😋
近所のディスカウント系スーパーでも、入口近くで常時焼き芋が販売されていて、よく購入しています。
売り切れていることもあって、そんな時はがっかり😞
季節を問わず、よく売れているようです。
品種は、以前は紅あずまでしたが、最近はずっと紅はるかで、ねっとり派としては嬉しい限りなのですが、時期によっては、全然ねっとりしてなくて、あまり美味しく感じないことがあります。
スーパーのPOPによると
9〜10月 ほくほく
11〜12月 しっとり
1月〜 ねっとり
なんだそうです。
収穫してしばらく置いた方が、でんぷん質が糖に変わり、甘みやねっとり具合が増すようですね。
ねっとりが好きな私は、お芋が取れ立ての時期は遠慮して、寒くなってから食べるのがいいみたい。
昨日買いましたが、もう十分ねっとりでした👍
今年の冬もたくさん食べそうな予感🥰
焼き芋🍠は、品種によって食感が違います。
食感は、時期によっても変わるので、好みに合う品種や時期を選ぶといいでしょう。
以上、焼き芋🍠に関する豆知識でした🤗