【Happy Easter!】
昨日はイースター
今年も
フランス アルザス地方のイースターのお菓子
「アニョー・パスカル」を焼きました
(アニョーは羊、パスカルは復活祭の意味)
レシピは基本の別立てふんわり生地や、
共立て、バターケーキようなものまでいろいろ。
作り方はそんなに難しくないのですが
型外しが難関のこのお菓子。
去年はその型外しとレシピをどれにしようかと、とても悩み
今年はどうしよう、うまくできるかな・・・
なんて思っていました。
そんな時に大森由紀子先生の
You Tube「アニョーパスカル作りました!」と
「アニョーパスカル、型から外します!」を発見
先生から醸し出される貫禄と余裕のあるお菓子作り、
その肩の力が抜けた(いい意味で☆)雰囲気に
すっかり自分がお菓子作りを楽しめていないことに気づきました。
もっと気楽に、もっと楽しく
失敗もあって当然。
最初からうまくいくことなんてそんなにあるはずもなく、
いろいろ試すもの勉強だ
すっかり忘れていた!
お菓子作りは私にとっては人生そのもの。
楽しくなくては!
可愛い羊さんの型を去年購入し、まだ2年目なのですが
少しコツをつかみ型から外しやすくなってきて
可愛いアニョーとアニョーべべが生まれました!
嬉しい
べべが特にかわいい♡
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