イースターのお菓子「アニョー・パスカル」を作りました♪ | お菓子教室La vie douce~甘い物がそこにあるだけで幸せ♡

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【Happy Easter!】

昨日はイースター🐣

今年も

フランス アルザス地方のイースターのお菓子

「アニョー・パスカル」を焼きました🐑🐑🐑

 

(アニョーは羊、パスカルは復活祭の意味)

 

 

レシピは基本の別立てふんわり生地や、

共立て、バターケーキようなものまでいろいろ。

 

作り方はそんなに難しくないのですが

型外しが難関のこのお菓子。

 

去年はその型外しとレシピをどれにしようかと、とても悩み

今年はどうしよう、うまくできるかな・・・

なんて思っていました。

 

 

そんな時に大森由紀子先生の

You Tube「アニョーパスカル作りました!」と

「アニョーパスカル、型から外します!」を発見👀

 

 

先生から醸し出される貫禄と余裕のあるお菓子作り、

その肩の力が抜けた(いい意味で☆)雰囲気に

すっかり自分がお菓子作りを楽しめていないことに気づきました。

もっと気楽に、もっと楽しく😄

 

 

失敗もあって当然。

最初からうまくいくことなんてそんなにあるはずもなく、

いろいろ試すもの勉強だ🤓

 

すっかり忘れていた!

 

お菓子作りは私にとっては人生そのもの。

楽しくなくては!

 

 

可愛い羊さんの型を去年購入し、まだ2年目なのですが

少しコツをつかみ型から外しやすくなってきて

可愛いアニョーとアニョーべべが生まれました!

嬉しい😊

 

 

べべが特にかわいい♡

 

 

 

 

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