金曜日は仕事帰りに
東京駅大丸地下のスーパーに寄り
お野菜など買っています。
昨日は山うど、ごぼう、生姜
青紫蘇、新玉ねぎを買いました。
他は木曜日にCO-OPで買ったもの
祖母がよく
うどの酢味噌和えを
作っていたので
うどをみると
酢味噌和えが食べたくなり
買っちゃいます。
ということで
今日は写真左上の「山うど」と
写真左下の「春菊」そして先日の
残りのたこで
・きんぴら(山うどの皮)
・酢味噌和え(山うどの茎)
・天ぷら(山うどの穂先)
・ピーナツ和え(春菊)
・たこときゅうりのキムチ和え
を作りました。
日本酒に合います
うどは
穂先と茎に切り分け、皮を剥き
皮含めすべて酢水の中へ
10~15分ほど浸けたら
取り出し調理。
山うど皮のきんぴら
ごぼうのきんぴら同様
日本酒、三温糖、お醤油で
甘辛味にしました。
鷹の爪を入れ忘れ
後のせです
山うどの酢味噌和え
酢水に浸けた後は
沸騰したお湯で茹でて
酢味噌と和えました。
酢味噌(お味噌、三温糖、お酢)
すぐにいただても美味しいですが
少し置いて馴染んだ頃が好き
今日は木の芽ありません
うどの穂先天ぷら
山うど2本分の穂先だけだと
さみしいので、ズッキーニも
揚げてみました。
お塩でいただき
鼻から抜けるうどの香りと
苦味にカラダが喜んでいます。
苦いの大好き
春菊のピーナツ和え
茹でた春菊の水気を切り
ピーナツあえの素を加えて
混ぜてできあがり
簡単すぎる( ´艸`)
たこときゅうりのキムチ和え
二口分残っていたキムチに
先日の残りのたこと
きゅうりを加えて混ぜただけ。
きんぴらを盛りつけた
葉型の器にこちらのキムチ和えを
盛りつけたかったのですが...
料理と器が合わない
そんな日もあります