◇いつかのお昼ごはん
玄米おにぎり
大根とお揚げのお味噌汁
小松菜のナムル
茹でたまご
備蓄の玄米を炊いたものの
お箸が進まず
玄米に焼いてほぐした鮭
塩昆布、青しそを加えて混ぜ
ほんの少しのお塩と
ごま油で味をととのえ
おにぎりに
お塩とごま油があればなんとでもなる
備蓄にごま油を追加しよう
残さずいただきました^^
ごちそうさまでした。
常備菜の切り昆布煮
切り昆布、お揚げ、生姜を乾煎りし、
ごま油で炒めてから調味液で煮ています。
シンプルだけど美味しい
食用菊の甘酢漬け
West Coast IPA/Green Flashや
ゴーヤなど苦いものも好き
好き嫌いはありません
なので?
ガクはとらずにそのまま使用
苦いのがいいんですよね。
茄子とえりんぎの豚肉巻き
お肉で巻いただけ
小アジの野菜あんかけ
下処理済みの小鯵を買い
唐揚げを作り
残った唐揚げは翌日
野菜あんかけにしていただきました。