おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。





パパッとできて美味しいわが家の定番メニュー。


間違いのない美味しさ!和風そぼろでした。





豚ひき肉にナスやパプリカ、玉ねぎなどいろんな野菜を入れて栄養も満点!赤パプリカを入れることで彩りも良くなります。


レシピです(2~3人分)


豚ひき肉200g

生姜 チューブでもすりおろしでもOK 少々

玉ねぎ 1/2

ナス 大きめ1本

パプリカ 1/2

ピーマン 2個 

青ネギ 1/2束 (2cm長さに切っておく)


★和風だし顆粒 小さじ1

★酒 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ1

★醤油 大さじ2


1・ナスなどの野菜は1cm角に切っておく。


2・テフロン加工などのフライパンで油を使わずにひき肉を炒める。ひき肉から脂が出てきたら生姜、玉ねぎ、ナスを加えて強火で良く炒める。


3・ナスがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。


4・パプリカをザット炒めたら★を加えて、水分がほとんどなくなるまで味をなじませる。

最後にネギを入れて混ぜ合わせる。ネギは余熱で火を通す感じで。





お好みで椎茸など入れても美味しいですよ〜☺️


残ったものは卵焼きやオムレツの具にしたり、ご飯にのせてチーズ焼きもよく合います。



他は大根とハムのさっぱりサラダです。





大根4cmの皮を剥き、短冊状に切ります。塩少々を振り5分おきます。ハムも短冊状に切っておきます。大根の水分を絞ったらハムと一緒にボウルに入れ、合わせ酢(カンタン酢を使いました)大さじ1、ごま油小さじ1、鶏ガラ顆粒小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせます。最後に炒りごま大さじ1を混ぜ合わせて出来上がり。



スープは自動調理ポットでさつまいものポタージュを作りました。





今回はバターも入れて濃厚スープにしました。


★牛乳 200ml

★水 100ml

★さつまいも 150g(皮をむいて角刈りにして水にさらしたもの)

★玉ねぎ 1/4

★コンソメ 小さじ1

★バター 5g


状況を上から順番に入れてスイッチON!

まずはこのスイッチを押して、その間に他の料理を作っています😊スープが出来上がる頃に全部用意できました🙌





大好きなコーンの蒸したものや、今年初の種無し巨峰も一緒に。


ごちそうさまでした🙏



楽天市場!今日のお買い得品です。


09/01 00:00 - 09/01 23:59








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