おはようございます。

昨日のお昼ごはんです。




メインはチキン南蛮です。

小さめの鶏もも肉1枚をそのまま揚げて作りました。




レシピです。


鶏もも肉 1枚

酒 大さじ1/2

生姜チューブ 2cm


(衣)

卵 1個

米粉 大さじ1(小麦粉でもOK)


(南蛮酢)

★しょうゆ 大さじ2

★酢 大さじ1

★砂糖大さじ2


(タルタルソース)

ゆで卵 1個

玉ねぎ 1/4(みじん切りにして水にサッとさらして水分を絞る)

マヨネーズ 大さじ3

塩こしょう 少々

パセリ 少々


1・鶏もも肉は余分な脂を取り、均等な厚さにする。下味の材料を加えて揉みこみ冷蔵庫で15分程置く。タルタルソースを作り、南蛮酢はレンジで温めておく。


2・1の鶏もも肉の汁気を拭き取り、全体に米粉をまぶし溶き卵を絡める。


3・フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃で3分程揚げて裏返しさらに3分揚げる。最後に180℃にしてカリっとなるまで揚げる。鶏もも肉に火が通ったら油を切る。


4・3に南蛮酢をよく絡める。


5・器に盛り付けタルタルソースをたっぷりかけて出来上がり。


鶏もも肉は食べやすい大きさに切って作ってもOKです。


甘酸っぱい味にタルタルソースが良く合います。ご飯も進みました。チキン南蛮は少々手間がかかりますが、美味しいですよね😋





他は茹でたオクラと長芋の明太子和えです。

明太子1/2腹の皮を取り、白だし小さじ1を混ぜたもので和えています。おつまみにもピッタリです。





最後はもずく豆腐でした。





暑いので揚げ物は避けていたのですが、揚げたて出来立ては美味しいです。今年は夏バテもなくよく食べているような…😅





ごちそうさまでした🙏


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