おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
メインはチキン南蛮です。
小さめの鶏もも肉1枚をそのまま揚げて作りました。
レシピです。
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1/2
生姜チューブ 2cm
(衣)
卵 1個
米粉 大さじ1(小麦粉でもOK)
(南蛮酢)
★しょうゆ 大さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖大さじ2
(タルタルソース)
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4(みじん切りにして水にサッとさらして水分を絞る)
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 少々
パセリ 少々
1・鶏もも肉は余分な脂を取り、均等な厚さにする。下味の材料を加えて揉みこみ冷蔵庫で15分程置く。タルタルソースを作り、南蛮酢はレンジで温めておく。
2・1の鶏もも肉の汁気を拭き取り、全体に米粉をまぶし溶き卵を絡める。
3・フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃で3分程揚げて裏返しさらに3分揚げる。最後に180℃にしてカリっとなるまで揚げる。鶏もも肉に火が通ったら油を切る。
4・3に南蛮酢をよく絡める。
5・器に盛り付けタルタルソースをたっぷりかけて出来上がり。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って作ってもOKです。
甘酸っぱい味にタルタルソースが良く合います。ご飯も進みました。チキン南蛮は少々手間がかかりますが、美味しいですよね😋
他は茹でたオクラと長芋の明太子和えです。
明太子1/2腹の皮を取り、白だし小さじ1を混ぜたもので和えています。おつまみにもピッタリです。
最後はもずく豆腐でした。
暑いので揚げ物は避けていたのですが、揚げたて出来立ては美味しいです。今年は夏バテもなくよく食べているような…😅
ごちそうさまでした🙏
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