おはようございます。


昨日の昼ごはんです。





やっと買える価格になったキャベツと鶏肉のうま塩炒め(それでもまだ少しお高め😭)


レシピです(1人分)


鶏もも肉 1/2

春キャベツ 1/8

★酒 小さじ1

★にんにく すりおろし小さじ1/2

★片栗粉 大さじ1/2

★塩 ひとつまみ


鶏ガラ顆粒 小さじ1

黒こしょう 適量

サラダ油 大さじ1/2


1・鶏もも肉は一口大に、キャベツはざく切りにする。


2・ボウルに鶏肉と★を入れて揉み込む。


3・中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。


4・3の両面に焼き色がついたら蓋をして2分程度蒸し焼きにする。


5・4に春キャベツと鶏ガラ顆粒を加え一気に炒め合わせる。器に盛り付け黒こしょうをふって出来上がり。





春キャベツは柔らかくてすぐに火が通るので、食感を残すために最後に入れてサッと炒め合わせます。


ほんのりにんにくの香りがして、シンプルですが美味しいですよ。



他は吉野山を下山していた時に買ったがんもどきの煮物です。





水200mlにめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を入れて煮込みました。最後に春菊を入れて。


その時におまけでいただいた生おからは煮物にしました。





人参1/3本、しいたけ3枚を細切りにしたものをごま油大さじ1でしっかり火が通るまで炒めます。人参に火が通ったらおから100g、薄揚げ1枚分の細切りを加えてサッと炒め、水200ml、和風顆粒だし小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、弱火でじっくり混ぜ合わせながら水分が飛ぶまで7〜8分煮込んで出来上がり。初めにサラダ油orごま油で具材を炒めておくのがコツです。油を使うとおからがしっとり仕上がります。彩りに冷凍枝豆を加えました。



最後はカリカリベーコンを入れたコーンポテトでした。





久しぶりのおうちごはん。外食続きだったこともあり、作り始めるまでに少々時間がかかりましたが💦やっぱりおうちごはんはホッとしますね。





ごちそうさまでした🙏



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