おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
かぼちゃとささみを入れたマカロニグラタンです。
これまでグラタンは具材をバターで炒めた後に小麦粉を入れてさらに炒め、そこに牛乳を少しずつ加えて作っていたのですが…今回はより簡単にできる方法を試してみました。最初から牛乳に小麦粉を溶かしておく方法です。いかに簡単にできるか試しています。
レシピです(2人分)
ささみ 4本
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 50g(早ゆでのもの)
ブロッコリー 茹でたもの 6個
ピザ用チーズ 適量
バター 10g
塩しょう 少々
牛乳 400ml
小麦粉 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ2
1・ささみはひと口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切り、かぼちゃはレンジで加熱して大きめの角切りにする。ブロッコリーは茹でておく。
2・容器にコンソメと小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶かすように混ぜ合わせておく(いきなり全部牛乳を入れるとダマになるので、最初は少しの牛乳でよく混ぜ合わせて溶かす。私は泡立て器で混ぜています)
3・フライパンにバターを熱し、ささみ、玉ねぎを炒める。
4・3に混ぜ合わせておいた2とマカロニを入れる。
早ゆで4分のものを使っています。
5・弱火で時々かき混ぜながら5分〜6分煮込む。
このくらいのとろみがつくまで煮込んだらOK!
最後に塩こしょうで味を整える。
6・グラタン皿に5と加熱して角切りにしたかぼちゃを入れる。ブロッコリーもトッピング。
7・6にピザ用チーズをお好みの量かけて、
220度で7分から8分焼いて出来上がり!
このぷくぷくした感じがたまらなく美味しそう😆いや、美味しいです。この方法で作っても全く変わらない美味しさでした。
かぼちゃもレンジで加熱して柔らかくしているので、煮込まなくても大丈夫です。むしろ型崩れしなくて扱いやすいです。
ささみはさっぱりしているので、コンソメを小さじ2入れていますが、ベーコンやウィンナーなど旨味がしっかり出る具材を使う時は、コンソメの量を減らして下さい。
他はミネストローネです。
沢山野菜を入れて作りました。
レシピです。
キャベツ 1/8個
にんじん 1/2個
たまねぎ 1/2個
ウインナー 4本
ピーマン 2個
カットトマト缶 1缶
コンソメ 1個
水 600ml
白ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク ひとかけ(みじん切り)
塩こしょう 少々
パセリ 少々
1・野菜とウインナーを1センチ角に切る。
2・鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。
3・2にウィンナーと野菜を入れてさらに炒める。
4・水、トマト缶、コンソメ、白ワイン、ケチャップを入れて弱火〜中火で煮込む。途中でアクをとる。
5・野菜が柔らかくなるまで15〜20分煮たら塩こしょうで味を整えて出来上がり。
最後はアスパラのごまドレッシングサラダでした。
野菜をたっぷり食べた昼ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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